您现在的位置是:首页 >> 资讯 >> 建言献策

关于加大对外来务工人员集中居住区政策扶持的建议

发布人:supermanager 发布时间:2012-06-07 17:15:52 来源:彭庆猛

        

据统计宁波市有400多万外来务工人员,对城市的压力非常巨大,同时也有效地弥补了宁波劳动力资源的不足,为我市保持经济持续快速发展,推进工业化、城市化建设发挥了不可替代的作用。

解决产业集聚区外来务工人员的住宿问题是当前面临的重大问题,据我们对奉化力邦社区、鄞州区滨海社区及北仑区银杏社区的调研,由政府或园区牵头,统一规划布局,民营企业参与建设,共建外来务工人员集中居住社区,有利于为外来人口提供就业、就学、就医等社会福利提供集中的保障,能够方便了解外来务工人员的生活状况、工作状况等情况,有利于掌握他们的动向,更好地为其服务,同时也有利于开发园区的布局优化,减轻园区企业的负担。

    但由于建设外来务工人员集中居住区投资规模大,回报率低,回收期长,经济效益与社会效益明显不相匹配。目前我市又无相关政策扶持,从而导致我市外来务工人员集中居住地建设和运营举步艰难,无法承担庞大的外来务工人员的安居任务。

为此建议宁波市住房和城乡建设委员会能参照和落实浙政发〔2011〕21号和甬政发[2010]77号的文件精神,有针对性地对我市外来务工人员集中居住地的建设制定相关政策,同时大力发展新规划或有条件的工业园区建造外来务工人员集中居住点,这些外来务工人员集中居住点作为政府廉住房的一种形式为新宁波人宜居宜业创造良好的环境。